يؤدي تناول الأغذية الصحية إلى إطالة العمر وخفض خطر الموت بحوالي 25%، بحسب وكالة «يو.بي.أي».
واستعانت أستاذة علم التغذية في كوينز كولدج في نيويورك، أشيما كانت، بقاعدة بيانات عن مرضى حصلوا عليها من المعاهد الوطنية للصحة الأميركية تشمل معلومات عن أكثر من 350 ألف رجل وامرأة، وتابعت حالتهم الصحية لفترة 10سنوات لمعرفة العلاقة بين التغذية الملائمة والعمر الطويل.
وربطت الباحثة بين العادات الغذائية لهؤلاء الاشخاص ومعدل وفياتهم خلال فترة عقد من الزمن، بعد تقسيمهم إلى خمس مجموعات لمعرفة مدى تقيدهم بجدول يشتمل على الخطوط العامة للتغذية السليمة في أميركا خلال عام 2005.
وقالت «إذا حصلت على العلامات الخمس الأعلى في هذا الجدول، فإن خطر وفاتك خلال 10سنوات ينخفض بنسبة تتراوح ما بين 20% و 25%».
ولاحظت أن النساء في الدراسة كنّ يتناولن أطعمة مفيدة صحياً أكثر من الرجال، وهذا ما أدى إلى تراجع خطر وفاتهن بنسبة 25%، في حين أن هذه النسبة لم تتعد الـ 10% بالنسبة إلى الرجال.
وتنصح الباحثة بتناول الخضار والفاكهة بكثرة وتجنب مشتقات الحليب التي تحتوي على نسبة عالية من الدسم وأكل الخبز المصنوع من القمح غير المقشور واللحوم غير المدهنة، مثل الدجاج والاسماك، وممارسة التمارين الرياضية
مشششششششششششششششششششششششششششششششكورين