جبـل العرب

نلتقي لنرتقي ،، !!
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  التسجيلالتسجيل  دخول  

شاطر | 
 

  تاريخ الحلويات السورية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
yara
¬» Administrator |
¬» Administrator |
avatar

جنسيَ » : انثى
مشآرگاتيَ » : 17172
عمريَ » : 24
مكآنيَ » : another world
نقآطيَ » : 75941
تآريخ التسجيــل : 05/05/2008

مُساهمةموضوع: تاريخ الحلويات السورية   الثلاثاء ديسمبر 21, 2010 11:50 pm

تعتبرسورياموطن
الحلويات حيث أنها أنجبت أهم "البغجاتية" أي صناع الحلويات والأطعمة الذين
يعملون في أصقاع الأرض وبالتالي لابد لزائر سوريا القادم من أنحاء العالم
وأن يحمل معه مجموعة من الهدايا التي تشتهر بها حيث ستكون بعض أو كل من
أصناف الحلويات ضمن خياراته .




تحتل
الحلويات الشامية قائمة الصناعات المصدرة إلى دول تعتبر شهيرة في هذه
الصناعة منها ألمانيا وفرنسا واسبانيا وإيطاليا وروسيا واوكرانيا واليونان
ودول الخليج العربية ومصر .

ويعيد
البغجاتية تاريخ صناعة الحلويات الدمشقية إلى بدايات القرن الماضي أيام
الحكم العثماني عندما كان الدمشقيون يتفننون في صنع الحلويات إلى أن نالت
شهرة كبيرة لدى الولاة والسلاطين نظراً للمواد الطبيعة الغنية بالنكهة
المميزة ولخبرة صانعيها التي توراثها الأجيال حيث شهدت في السنوات الأخيرة
إقبالاً عالمياً كبيراً بعد أن لاقت استحساناً ورواجاً لدى المستهلك
الأجنبي ما دفع لتطوير بعض الأنواع لتناسب كل الأذواق .





ومع مرور
السنين واشتداد المنافسة حققت هذه الصناعة قفزات في تطورها لجهة الصناعة
والتنوع ووسائل التعبئة والتغليف مع المحافظة على روح المنتج بحيث لا
تتغير هويته وطابعه الحرفي التقليدي فبعد أن كان عدد أنواع الحلويات
الدمشقية لايتجاوز أصابع اليد الواحدة تجاوز عددها حالياً الى اكثر من 300
نوع وهناك أنواعاً لا تنتج إلا حسب المناسبات أو الفصول كما أصبحت هذه
الحلويات تصنع وفق مقتضيات العصر حيث يستطيع المصابون ببعض الأمراض
تناولها كما هو الحال بالنسبة للحلويات الخالية من السكر دايت









كما أصبحت
هناك صناعة مرتبطة بهذه الحرفة هي صناعة علب من الموزاييك أو من النحاس
المكفت المطعم بمعادن أخرى أو من الخشب المحرق لتعبئة هذه الحلويات وخصوصا
كهدايا للزوار العرب والأجانب ووربما فاق ثمن العلبة ثمن ما تحتويه من
حلويات باضعاف مضاعفة .




ووصل صيت
الحلويات الشامية مثل البقلاوة والبلورية والاسية والبرازق وغيرها إلى
أسواق كندا والمانيا وفرنسا والبرازيل وايطاليا واسبانيا وروسيا والعراق
ودول الخليج العربية


قطايف






ويعتبر حي
الميدان جنوب دمشق والملاصق لسور المدينة القديم معقل صناعة الحلويات منذ
أكثر من ثمانين عاماً والمركز الرئيس لمطابخ الحلويات حيث تمتد على طول
الشارع الذي يبلغ نحو 3 كيلومترات محال الحلويات التي يتفنن اصحابها
بطريقة عرضها وتزيينها لتجذب المواطنين والسياح الأجانب ويقوم بعض هؤلاء
الحرفيين باستعمال أساليب جميلة ورائعة لتسويق منتجاتهم ومنها اللباس
الدمشقي التراثي القمباز والميتان والصدرية حيث يقف بائع الحلويات على
منصة عالية يدلل على منتجاته ويكون أشبه بالعقيد أبو شهاب في مسلسل باب
الحارة الشهير وتتكدس على أرصفة هذا الشارع البقلاوة والمبرومة والنمورة
وعش البلبل والوربات والكثير من الحلويات المصنعة بالسمن العربي .





وتتجاور الحلويات الفاخرة مثل المبرومة والبلورية وكول وشكور جنباً إلى جنب مع الحلويات الشعبية مثل العوامة والمشبك وبلح الشام .
ويشير أحد
مصنعي الحلويات في منطقة الميدان إلى أن صناعة الحلويات كانت قديما مرتبطة
مع المطابخ التي تعد الوجبات الخاصة لما كان يعرف بـ البكوات والباشوات
حيث كانت ترفق هذه الوجبات بالحلويات .






وتصنيع
الحلويات الشامية منذ أكثر من 60 عاماً إلى أنه منذ ستينيات القرن الماضي
وحتى الآن تشهد صناعة الحلويات الشامية تطوراً كبيراً حتى صارت بعض
الأصناف تعد وفقا لعدة أشكال وأنواع من المكسرات ومن حيث الحجم أيضاً .

وأوضح أن
هذه التعديلات جاءت بغية جذب الزبائن وإرضاء رغباتهم وشد انتباههم إلى
أصناف لا يعرفونها فالبلورية كانت منذ فترة قريبة تِصنع بالفستق فقط أما
الآن فقد أصبحت تِصنع بالكاجو والبندق واللوز وغير ذلك من المكسرات كما
يمكن أن تحوي على طبقة كنافة واحدة أو أكثر.. والمعمول أيضاً لم يعد يقتصر
على التمر والفستق فقط بل أصبح يغلف بالسمسم وتضاف إليه الفواكه كالنارنج
والبرتقال والفريز والتفاح .





وتذكر
الدراسات أن ولع السوريين بالحلويات وخاصة في الأعياد جعلهم من أكثر
مستهلكي الحلويات في العالم ليصبحوا في المقابل أحد أهم مصنعي ومصدري
الحلويات الشرقية في العالم ويعتمد المفهوم الشعبي الدمشقي للعيد كما في
بقية الدول العربية على تبادل الزيارات بين الأهل والجيران والأقارب
والأصدقاء إلى جانب استقبال المهنئين وتقديم الحلويات والتباهي بنوعيتها
ومصنعيها من مشاهير الحلونجية الدمشقيين .




















الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://raha.hooxs.com
زائر
زائر



مُساهمةموضوع: رد: تاريخ الحلويات السورية   الأربعاء ديسمبر 22, 2010 6:44 am

والله شي بيفتح النفس

ربي يسلم هالديات الف شكرآ لك مديرتنا المميزة

مودتي لك ,’,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غريب
مشرف الاقسام العامه & من كل بستان زهره
مشرف الاقسام العامه & من كل بستان زهره
avatar

جنسيَ » : ذكر
مشآرگاتيَ » : 1249
نقآطيَ » : 42019
تآريخ التسجيــل : 27/09/2010

مُساهمةموضوع: رد: تاريخ الحلويات السورية   الأربعاء ديسمبر 22, 2010 7:05 am

جميلة جدّا هذه التغطية لهذا الموضوع

وارفاق هذه الصور الجميلة التي نقلتنا إلى جو الميدان

فقد انتشرت رائحة السمن العربي حولي وأنا أقرأ الموضوع لشوقي لها

وهنا أريد أن أخبرك أن لدينا هنا في نيجيريا صديق هندي تجاوز السبعين

وهو المدير العام لأحد المعامل

لقد عمل في سورية لمدة ثماني سنوات ويفهم العربية .. كانت سنوات عمله في حماه

وهو يحب الحلويات السورية جدّا

لدرجة أن أي إجازة لي أهديه منها عند عودتي لزيارته حتى اليوم

وقد حدث أنه أرسل إحدى المرات علبة الحلويات (التي قدمتها له ) لإبنته في الهند

وهذا إن دل .. فهو يؤكد كلامك بتميز هذه الحلويات على مستوى العالم

أشكرك على هذا الموضوع المميّز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تاريخ الحلويات السورية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
جبـل العرب :: 
المنتديات الاجتماعيه
 :: مطبخ جبل العرب
-
انتقل الى: