موضوع: الاكلة الشعببية في ليبيا ..... كسكسي السبت فبراير 21, 2009 10:17 pm
المقادير : للمرق :
2 كغ لحم ضأن ، أو لحم خروف ، و يمكن أيضا تحضيره بالدجاج 2 بصلة كبيرة مفرومة فرم ناعم 4 حيبات جزر مقطعة طوليا مرة و عرضيا مرة ( و نفس الشيء بالنسبة لباقي الخضر ) 5 حبات بطاطا متوسطة الحجم 4 حبات كوسة ( قرع ) ملعقتان كبيرتان طماطم مركزة ملعقتان كبيرتان زيت المائدة ملح بهارات ، و يستحب اكثار الفلفل الأسود فله نكهة خاصة فسي الكسكس ماء للتمريق
الكسكسي : كيلو كسكس ( لثمانية أشخاص)
طريقة التحضير : في القدر الخاص باعداد الكسكس نضع البصل+ الزيت + ملح + بهارات + اللحم و نتركه يتشحر حتى يذبل البصل ، نمرق القدر بلتر من الماء و نتركه يستوي لمدة 35 دقيقة تقريبا ، بعدها نضيف الجزر لأنه يأخذ مدة أطول للطهي ، في نفس الوقت نحضر الكسكاس ( الوعاء الذي يستعمل لطهس حبات الكسكس ) و هو مثقوب من الأسفل و للتوضح أكثر فإن الكسكس يطبخ بالبخار الخارج من القدر ، أتمنى أن يكون هذا واضحا. في صحن كبير نضع الكسكس و نرشه بكمية من الماء حتى نرى أنه تبلل جيدا و نتركه لمدة 5 دقائق ، ثم يحل باليد جيدا و يدهن بكمية من الزيت ( مقدار ملعقتين )يفضل أن تكون زيت زيتزن يدهن الكسكاس يقليل من الزيت كما تدهن صينية الفرن ، و نضع الكسكس كله و نضعه فوق قدر المرق و يترك حتى ينضج بالبخار ، حالما ترين أن البخار بدأ يصعد بكثافة انزعي الكسكاس و فرغي المحتوى في الصحن الكبير ، يحل باليد و رشيه بالماءو الملح مرة ثانية و أتركيه جابنا ، نعود للمرق و نضيف هذه المرة البطاطا و الكوسة معا كما لا تنسي اضافة الماء كلما لزمت الحاجة ، بعدما جف الكسكس قليلا من الماء اللي رشيناه به ، ندهنه بالقليل من الزيت و نعيده للكسكاس ليفور مرة أخرى و أخيرة لمدة 10 دقائق تقريبا تأكدي من نضج كل الخضار و طعم المرق ، لا زم يكون الملح فيه معتدل طريقة التقديم : يوضع الكسكس في صحن كبير و توضع قطع اللحم في الوسط و يزين بالخضار من كل الجوانب و أخيرا نضيف المرق و صحتين و عافية